1. Macan - macam makanan
Dengan memilih makanan yang sesuai dengan kebutuhan tubuh.
2. Penyajian dan penyimpanan
Makanan disajikan secara menarik, hangat, dan bervariasi.
Disimpan pada tempat aman untuk menghindari pengaruh penyebab penyakit ( vektor ).
3. Cara makan
Makan 3X sehari
Mengunyah makanan dengan sempurna.
Makan tidak terburu - buru.
Cara makan yang higienis
4. Keadaan Emosi dan Syaraf
Perasaan dapat mempengaruhi pencernaan kita seperti : Marah, Takut, Cemas, Sedih dan lain -lain.
5. Adanya kelainan / penyakit
Sembelit
Kramp atau koliek, diarrhae
Penyakit cacing
Keracunan makanan
dan lain -lain.
Kebiasaan - kebiasaan yang perlu dilakukan untuk mencegah penyakit atau gangguan pencernaan antara lain :
Menjaga kebersihan makanan dan lingkungan yang baik.
Mencuci tangan sebelum makan dan sesudah buang air besar.
Membiasakan buang air besar pada waktu - waktu tertentu.
Rekreasi dan gerak badan yang teratur.
Maaf ya sebelumnya, cuma mau koreksi ini judulnya "Higiene Saluran Pernafasan", tapi isi kok saluran pencernaan ya..???
BalasHapus